Предметная фотосъемка и обработка

Предметная фотосъемка не всегда бывает потоковой и скучной, конечно, многое зависит от поставленной задачи и имеющегося бюджета. За одинаковое время можно сфотографировать сотни одинаковых предметов на белом фоне, а можно снять один - красиво и качественно. Цена за предметную фотосъемку товара подобным образом не будет равна обычной каталожной фотосъемке.

Финальное изображение, является коллажем, собранным из отдельных фотографий, которые я снимал. 

Изначально идея была другой, но возникшая проблема во время работы заставила меня пересмотреть запланированный концепт.

Для создания искусственного льда использован специальный двухкомпонентный состав, он при застывании превращается в прозрачный твердый, но хрупкий силикон. Его легко рвать руками и крошить.

Первые тестовые фотографии. На первом фото видны отпечатки от 5-литровой бутылки, в ней я смешивал состав. Следующие фотографии иллюстрируют эксперименты с формой "ледяной глыбы", в которой по сценарию заморожена банка. Не получалось надежно закрепить объект фотосъемки: клей из клеевого пистолета не схватывался с поверхностью силикона, а посадить всю конструкцию на деревянные шпажки тоже не представлялось возможным - они просто откалывали куски. Решил делать незаметные подпорки, их не было видно через "лед". 

Конструкция оказалась хлипкой и тупо соскочила на пол. От удара все раскололось на несколько частей и помялась банка. Ругая себя и руки не из того места, пришлось ехать в магазин за новым чаем и заодно пересматривать концепцию фотосъемки.

«Лед раскололся, тогда почему бы не показать, как банка чая динамично вырывается из него? В стороны разлетаются куски льда, капельки воды» - подумал я.

Отобрав три самых крупных куска силикона, расставил их вокруг и сделал стэкинг "чистой" банки. После из шприца добавил капли воды и сфотографировал несколько кадров для последующего монтажа.

Оставшуюся массу силикона расковырял на более мелкие "осколки льда" и сфотографировал их отдельно. Точно также снимался лимон, листья мяты и всплески воды. Сделано около 100 фотографий.

***

Отдельная история была с поиском подходящей мяты. В обычных магазинах ее днем с огнем не найдешь, а если найдешь, то она будет непригодная для предметной фотосъемки. Я знал, что мяту продают в горшочках и сперва хотел купить в специализированном питомнике, но везде был минимальный заказ на определенную сумму. Тогда, полез на Авито, нашел женщину, которая на даче выращивает разные растения на продажу. Эта растущая мята на вид оказалась еще хуже той, что продают в супермаркетах. Пришлось делать заказ из питомника. Я рассчитывал, что мне привезут аккуратные саженцы высотой сантиметров 15-20, а привезли конкретные кусты высотой 50-60 сантиметров, зато листики были красивые.

***

Дальше предстоял долгий и кропотливый компоузинг в фотошопе.

Спасибо за просмотр!

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ РАБОТЫ 

Текст и фотографии - Ярослав Лукьянченко