+ 7 (910) 494-42-07

Обзор книги Lego Star Wars: Small Scenes From A Big Galaxy

Ни для кого не секрет, что конструктор LEGO пользуется огромной популярностью не только у рекомендованного производителем возраста от 3 до 12 лет, но и "детей" 18+.
Для кого-то строить из Лего - веселое времяпровождение, а для кого-то вполне серьезное хобби на ряду с другими видами моделизма.
Но в данной статье речь пойдет не об очередном фанате-строителе LEGO, а о книге финского фотографа Vesa Lehtimäki, также известного в мировом онлайн-сообществе, как Avanaut.


Его основной аккаунт, с которого и пошла молва о нереально крутых фотографиях, сделанных с использованием стандартных фигурок и наборов LEGO,
расположен на Flickr (www.flickr.com/photos/avanaut
Другие аккаунты вы найдете на Facebook, Instagram и Twitter. Достаточно забить там в поисковике его ник.

 

Началось все с того, что примерно в 2009 году у Весы появилось большое желание сохранить память об игрушках сына, пока те не отправятся в дальний чулан или мусорную свалку.
Так стали появляться первые фотографии, выполненные с использованием довольно хитрых приемов, подчерпнутых из киношных аналоговых спецэффектов конца 20 века.
Большое влияние на фотографа оказала киноэпопея "Звездные Войны", которая в свое время просто снесла крышу юному одиннадцатилетнему финскому парню. Первая часть саги вышла аж 40 лет назад!


В настоящее время Веса Лехтимяки работает дизайнером-иллюстратором, а несбывшаяся мечта стать кинорежиссером нашла свое отражение в уникальных и атмосферных фотографиях.

Долгое время фанаты Весы могли любоваться его работами только с экранов своих мониторов. Правда несколько лет назад ограниченным тиражом была издана небольшая книга с его фотографиями. Один экземпляр был подарен сыну на день рождения, остальные разошлись по родственникам и близким друзьям Лехтимяки.

 

Но теперь у всех нас тоже есть возможность заполучить заветные фотографии в напечатанном виде.
Издательство DK (Dorling Kindersley) совместно с LEGO, Disney и, конечно, LUCASFILM выпустило книгу под названием "Small Scenes From A Big Galaxy" ("Маленькие сцены из Большой Галактики").
В нее вошли не только одни из лучших ранее опубликованных в сети фотографий, но новые, созданные специально для книги.

Честно скажу вам, что держать в руках превосходно напечатанные, защищенные твердой обложкой, фотографии доставляет куда больше удовольствия, чем смотреть на них же в маленьком формате с экрана компьютера.
Веса, кстати, специально избегает публикации своих работ в сети в большом формате, так бывали и случаи воровства.
Однажды его фотографии даже пытались нелегально использовать для печати сборника, который затем продавался где-то в Англии...
Но такие вещи утаить было невозможно, и его сняли с продажи.

 

Размер книги "Small Scenes From A Big Galaxy" примерно 26 на 30 см, а это больше формата А4.

Это не крохотные фото 10х15 см, которые обычно печатают для семейного альбома.

Однажды я приобрел себе сборник другого иностранного фотографа, не обратив внимание на размер книги. Мне приехал крохотный альбомчик, который я один раз бегло пролистал, убрал в стол и больше не доставал. Он не произвел на меня вообще никакого впечатления...

Так что размер определенно имеет значение. ;)

 

Порядок фотографий, представленных в книге, сохраняет хронологию первых трех эпизодов Звездных Войн.
Действие сюжетов разворачивается на разных планетах, каждая из которых отличается своими климатом. 
Сперва вы попадете в раскаленные пески на пустынной планете Татуин (по оригинальному фильму Звездные Войны Эпизод IV - Новая надежда).

Работы Лехтимяки - не простые ремейки известных сцен из фильма. Каждая фотография наполнена своим смыслом и идеей.
Веса любит сочинять небольшие предыстории к своим снимкам, считая, что таким образом они дополняют работу и раскрывают куда больше информации, нежели одно название фотографии.
Зачастую это довольно ироничные и забавные описания.

Вторая часть перенесет вас на заснеженную планету Хот (Звездные Войны Эпизод V - Империя наносит ответный удар).

Веса Лехтимяки - непревзойденный мастер по имитации снежных сцен на фотографиях. Именно они принесли ему мировую известность.

История о Звездных Войнах была бы неполной без сценок на покрытой лесами планеты Эндор (Звездные Войны Эпизод VI – Возвращение Джедая).

Все фотографии разные по исполнению и замыслу, но объединяет их уникальный стиль со своей специфичной атмосферой, которую мы привыкли видеть обычно в кино.

А вот как добиться похожего результата раскрывается в специальной главе "Behind the scenes" (в переводе "за кулисами") - термин, широко использующийся для описания процесса фото или киносъемки.
Вот там то Веса и раскрывает секрет успешного киношного снимка: в ход идут фонарики, проектор, дым и много другое.

Даже если вы абсолютно не интересуетесь Лего, но увлекаетесь фотографией в любых жанрах, я очень рекомендую заполучить эту замечательную книгу.
Насколько мне известно, она, не продается в России, но ее без проблем можно найти и заказать с Amazon.com
Стоимость всего 14$ за 175 огромных страниц! Правда, доставка будет совсем невдохновляющая - порядка 30$, поэтому советую брать сразу несколько - для друзей. =)

 

В следующей статье я покажу уже на собственном примере, как можно создавать художественные фотографии с использованием конструктора Лего.

 

Одна из моих последних работ, выполненная в стиле Avanaut-a. 

Посмотреть еще фото с Lego 

Текст статьи и фотографии - Ярослав Лукьянченко.